Производство кирпича огнеупорного шамотного, вес и другие характеристики по ГОСТ
ГОСТ кирпич огнеупорный шамотный: производство, таблица размеров, вес и другие характеристики изделий
Кирпич был изобретен человечеством в незапамятные времена и до сей поры является одним из самых востребованных и популярных строительных материалов. Благодаря своим достоинствам он используется во многих сферах строительства.
Отдельно стоит упомянуть специальный огнеупорный кирпич, незаменимый для обустройства промышленных и домашних печей, каминов, барбекю и т.п. Он бывает основным, кварцевым, углеродистым и шамотным. Изготовление и характеристики последнего, которые указаны в ГОСТ 8691-2018, мы рассмотрим в этой статье.
Параметры
Шамотный кирпич изготавливается по стандарту и имеет такие размеры (в мм):
Название кирпича
Длина
Ширина
Толщина
Обычный прямоугольный
230
114
100
75
65
40
230
150
65
250
124
75
65
300
150
65
345
75
полуторный
230
172
75
65
250
187
75
65
300
225
трёхчетвертной
172
114
75
65
187
124
75
65
Кроме стандартного прямоугольного параллелепипеда шамотные изделия могут выпускаться и в других формах: клиновидной, трапециевидной и фигурной.
Вес изделий колеблется в зависимости от размеров в диапазоне от 2,8 до 3,7 кг.
Кирпич обладает такими замечательными характеристиками:
- • огнеупорность от 1100 до 1800 °C;
- • плотность 1700–1900 кг/см2;
- • Теплопроводность – 0,6 Вт/м °С;
- • морозостойкость – от 15 до 50 циклов заморозки и оттаивания;
- • пористость от 3 до 85%.
Некоторые производители вместо ГОСТов используют ТУ, поэтому стоит обратить пристальное внимание на маркировку изделия. Следует иметь в виду, что продукция, изготовленная по ТУ, может отличаться по размерам, весу и характеристикам.
Изготовление
Производство огнеупорного кирпича кардинально отличается от другой продукции этого вида. Важнейшее отличие играет материалы, которые применяются в качестве сырья. Все компоненты, которые используются, должны иметь огнеупорность не менее 1580 °С. Это графит, кварц, шамотный порошок, кокс.
Изготовление шамотного кирпича состоит из нескольких этапов:
На нем стоит остановится более подробно, так как он во многом отличается от обжиг других видов кирпичей. И происходит в несколько этапов:
- • температура в печи подымается до 200 °С в это время испаряется лишняя влага. Для того, чтобы не произошла деформация изделия, температуру нужно подымать на 15–20°С в час;
- • далее постепенно происходит, в режиме 45–50°С в час, поднимают температуру до 400°С. Это и нужно для распада органических соединений и контроля усадки;
- • нагрев от 400 до 1400°С происходит со скоростью 80°С в час. За это время все органические компоненты выгорают и получается огнеупорный кирпич. Последний этап довольно длительный и может продолжаться около 6 часов.
Большое значение для качества кирпича имеет соблюдение технологии производства согласно ГОСТ 390-2018. Малейшее несоблюдение требований нарушит свойства изделия.